“Союз-Композит” на Школе Растениеводства!

На школе растениеводства, которая проходила на АОЗТ «Агро-Союз», если говорить о технике, интересным было выступление руководителя предприятия «Союз-Композит» Александра Шаповала, в котором он рассказал о создании композитных материалов для модернизации техники.

Что такое композит? Использование новых материалов с заданными свойствами, которые сами по себе являются смазывающим материалом.

Сегодня Turbosem является уникальным – первым в мире не смазываемым посевным комплексом. Что это значит? Это все равно, что автомобиль, в котором не надо менять масло.

В этом и есть достижение инновационной технологии «Союз-Композит» – использование новых материалов, которые сами по себе являются смазывающими материалами. Это позволяет убрать человеческий фактор при эксплуатации посевных комплексов.

1

Слева – сошник требует утилизации. Справа – то, во что он превратился после модернизации

Сегодня налажено обслуживание и посевных комплексов John Deere, Great Plains, KINZE, Massey Fergusson и других производителей. На них при помощи композитных материалов и узлов восстанавливаются и модернизируются сошники и другие механизмы.

Посевные комплексы, модернизированные Союз-Композитом уже не один год работают в хозяйствах Украины, России и Казахстана.

Фермер Николай Чабоненко из соседнего района поделился тем, как он восстановил свою б/у сеялку John Deere.

2

– Поменяли все втулки на компзиты. Этот сошник уже посеял 700 га без какой-либо смазки – никакого люфта нет.

Александр Шаповалов рассказывает:

– Это изобретение фактически отодвигает сервисные работы на второй план. Почему? Представьте, что произошло, например, по какой-то причине заклинивание прикатывающего колеса. Что надо делать? Чтобы снять его, нужен пресс, плюс надо выпрессовать ответную деталь, изготовить новую заново, то есть надо остановить комплекс и снять сошник или же продолжать сев, теряя в качестве.

Сейчас же один сошник за полчаса ремонтируется одним механизатором без специальных ключей. Почему?

  • Нет закисания;
  • Не изнашивает ответную часть. Если изнашивается полимер внутри узлов скольжения ответная часть остается неизменной, не меняет свою геометрию.
  • Композиты исключают подклинивание узлов, потому что даже если лопнет втулка, может появиться люфт, но она не заклинивает, потому что она не закисает. Сошник будет продолжать сеять без подклинивания. Пришел механизатор, поймал люфт – вынимают втулку и в течении 5 минут сошник исправен.

Он утверждает:

– Мы создали первый в мире необслуживаемый сошник. Следующая разработка – это бандажи из полиуретановых композиций. Они являются более износоустойчивыми, в отличии от резиновых. Обладают меньшей адгезией, уменьшают налипание на них грязи.

4

Посевной комплекс, полностью переделанный на композитные материалы, мы увидели в практической части семинара.

Каждый сошник имел 5 точек смазки. Представьте, что механизатору надо было смазывать 60 сошников. Вряд ли это выполнялось как требуется, так как, со слов Эдуарда Романькова, подклинивание было.